Новости

ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ГРИБАМИ И ЯГОДАМИ

Осень – сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления грибами. Ежегодно медики предупреждают население об опасности отравления грибами, но заболеваемость и летальность при этом не уменьшаются.
Токсины различных грибов по-разному действуют на организм, вызывая разные последствия. Нередко при несвоевременной и недостаточной помощи пострадавший погибает в короткие сроки. Дети более восприимчивы к действию токсинов грибов.
Отравление грибами может произойти при употреблении в пищу ядовитых грибов (мухомор, ложный опенок, бледная поганка, ложный шампиньон и т. д.) или съедобных, но испорченных грибов (заплесневелые, покрытые слизью, долго хранившиеся). Самым опасным для жизни грибом является бледная поганка. Смерть может наступить даже от употребления 1 гриба.
Ядовитые токсины, в первую очередь парализуют нервную систему, блокируют защитную функцию печени и останавливают работу почек.
Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом.
Картинки по запросу профилактика отравления грибами и ягодами КАРТИНКИ
Не рекомендуется, есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). На территории нашей страны ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами, пик которых приходится на конец лета. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.
Чаще всего отравление условно съедобными грибами (грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы) возникает вследствие неумелого приготовления заболеваний:
Ядовитые растения (ягоды вороньего глаза, бузины, белены, паслена, ландыша, волчьего лыка и др.) чаще являются причиной отравления у детей. У взрослых основной причиной отравления растениями является бесконтрольное применение сильнодействующих и опасных лекарственных трав (аконита, болиголова, чистотела и др.).
Картинки по запросу профилактика отравления  ягодами КАРТИНКИ
Первая помощь во всех случаях, когда ядовитое вещество поступило в организм через пищеварительный тракт, – это вызвать «скорую помощь». До приезда скорой помощи промывание желудка, а также прием солевых слабительных и сорбентов (Активированный уголь, Полифепан, Смекта идр).
Профилактика отравлений грибами
Картинки по запросу профилактика отравления грибами и ягодами КАРТИНКИ
Чтобы не отравиться грибами, необходимо проводить сбор только знакомых видов грибов. Если тот или иной экземпляр плохо выглядит или старый, лучше если он не попадет в вашу корзину. В момент сбора грибов нельзя оставлять без присмотра детей.
Не нужно пробовать сырые грибы. Каждый гриб необходимо хорошо осматривать: ножку, цвет пластинок, окраску. Каждый опенок следует проверить на наличие пластинок. Также необходимо проверять цвет пластин у шампиньонов: у них она должна быть розовой или бурой, но ни в коем случае не белой.
Не рекомендуется собирать грибы в пакет, для этого лучше всего подойдет корзина. Нельзя собирать грибы вдоль дороги или вблизи промышленных объектов. После сбора грибы нужно сразу подвергнуть обработке, нельзя оставлять их лежать. Все грибы необходимо отваривать перед готовкой, а отвар выливать.
БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ!
Внимание
Made on
Tilda